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Qualidade da Água

 LABORATÓRIO CENTRAL DA EPAL, EP

Localizado actualmente no Centro de Distribuição de Água do Marçal, Município do Rangel, é um departamento inserido na Direcção de Qualidade e Ambiente, que efectua uma permanente fiscalização e controlo da qualidade organoléptica, físico-química e microbiológica da água à saída dos Centros de distribuição e na rede de distribuição até chegar à torneira do consumidor. Para além de atender a nossa vocação principal, também presta serviços a terceiros: análises, acompanhamento da limpeza dos reservatórios e aconselhamento.

Dispõe de uma equipa de 12 profissionais qualificados nas áreas da microbiologia e físico-química, para além de pessoal de apoio. Com os equipamentos e reagentes para análises existentes, o Laboratório Central determina 26 parâmetros, sendo 21 físico-químicos e 5 microbiológicos.

Em todas as ETA´s exploradas pela EPAL, EP existe um laboratório de apoio ao processo para a determinação das taxas de tratamento e controlo da qualidade à saída.

Equipamentos

O Laboratório Central da EPAL tem instalado equipamentos que permitem a execução de ensaios em águas para consumo humano com elevada precisão e baixos limites de quantificação.

Destacamos os seguintes:

  • Medidor de pH;
  • Turbidímetro;
  • Espectrómetro Genesya;
  • Bidestilador Aquatron;
  • Conductímetro;
  • Oxímetro;
  • Banho-maria Memmert;
  • Balanças analíticas;
  • Comparador de cor;
  • Comparador de cloro;
  • Placas aquecedoras;
  • Floculador de jar-test;
  • Autoclave AVX 200.E;
  • Estufas Memmert;
  • Bomba de vácuo;
  • Rampas de filtração;
  • Misturadores.

Matérias em contacto com a Água

Não dispondo actualmente de meios para a realização de ensaios, a influência dos materiais de construção (tubulações, acessórios, tintas e revestimentos) na água e a aprovação dos mesmos a aplicar em contacto com a água poderá ser feita por meio de apreciação de um processo documental aferente ao material em causa.

 

Qualidade da Água

Origem de água: A água captada pelos sistemas da EPAL, EP é de origem superficial (rio Kwanza e Rio Bengo).

Tratamento: a cadeia de todos os sistemas da EPAL, EP compreende as seguintes etapas:

  • Pré-cloração – correcção do pH;
  • Coagulação/floculação;
  • Decantação;
  • Filtração;
  • Desinfecção final.

A qualidade da água produzida pela EPAL está dentro das normas e directivas internacionalmente estabelecidas à saída das ETA´s e CD´s.

Os problemas que se registam na rede de distribuição estão relacionados com o saneamento e com a falta de descarga e ligações clandestinas, originando infiltrações na rede que prejudicam a qualidade da água em áreas pontuais.